Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Борьба с коронавирусом принесла больше жертв, чем сам коронавирус. Статистика, которую умалчивают

7 сентября 2020
2 375

Не стану ходить вокруг да около. Вот не зря же в Советском союзе существовал план гражданской обороны. Со школьной скамьи все знали куда бежать по команде "газы", где находится ближайшее бомбоубежище. Но не только. У власти существовал четкий план действий в чрезвычайных ситуациях. В течение суток инфраструктура (любая, в том числе и медицинская) переделывалась в угоду текущей ситуации: эпидемии, химической или бактериологической атаке, применению другого оружия массового поражения.

Борьба с коронавирусом принесла больше жертв, чем сам коронавирус. Статистика, которую умалчивают
Фото: Яндекс.Картинки

Каждый чиновник точно знал, какую больницу закрываем под госпиталь для зараженных, куда свозим простых больных, где и как вводим карантин. У него был четкий план, разработанный ни кем-нибудь, а в каком-нибудь НИИ. Четко до пятого знака после запятой. Такого, что непонятно куда везти конкретного пострадавшего и представить было нельзя.

Что же происходит сейчас. Да, в этом месте пора бы сделать небольшую сноску. Я работаю водителем выездной бригады скорой медицинской помощи, поэтому знаю о чем речь. Так вот. Первые несколько недель власти вообще ничего не делали. Просто свозили коронавирусных больных в местные инфекционки да и дело с концом. Потом стали понятны две вещи: а) инфекционок не хватает и б) коронавирусные пациенты заражают других больных. Это хорошо, если инфекционнные отделения были выделены в виде отдельных зданий. Если они функционировани на территории общего больничного комплекса, все медучреждение закрывалось на карантин на неопределенный срок. Полностью выпадало из обоймы медуслуг – в такое-то время!!! Там заражались все: персонал, пациенты, сотрудники вспомогательных служб.

Отсюда было принято решение выделять под ковид целые госпитали. Как это делать никто не знал: все происходило в ручном режиме. Ну типа, а давайте ка отведем районную больницу города н под ковидный госпиталь. За? Против? Принято единогласно. То, что этот самый город н фактически остается без местной больницы и медицинского обслуживания никого не волновало.

Борьба с коронавирусом принесла больше жертв, чем сам коронавирус. Статистика, которую умалчивают
Фото: Яндекс.Картинки

Вопрос этот вставал несколькими днями позже, когда приходило понимание, что всех остальных больных тоже надо где-то лечить. А среди них били и тяжелые, и беременные, и хроники. В срочном порядке решалось, в какие другие медицинские учреждения распихивать "простых" пациентов. Делалось тоже как попало. А потом переделывалось. И еще раз переделывалось, причем иногда по несколько раз на дню. Повторяю: четкого плана не было, все в ручном режиме, без каких-либо математических и иных обоснований. Через одно место, одним словом. Причем так происходило плюс минус одинаково в масштабах всей страны. С коллегами общаемся, знаем.

А вот теперь к теме статьи и к чему это привело. Да к тому, что где лечить ковидных было относительно понятно, а вот остальных – нет. Особенно плохо с теми, кто болел, например, язвой желудка, но имел температуру. В ковидных госпиталь не повезешь (там не лечат язву) в гастроэнтерологические с температурой не берут (вдруг ковид). Таких людей просто нигде не принимали, отвечая "лечитесь дома".

Ок, язва это неcмертельно. А вот с неотложкой куда хуже. Как вам такое, когда нигде не принимают пациента с ДТП? Одна 6ольница на карантине, в другой говорят вас нет в списках, в третьей травматолог за6олел ковидом. Можете представить, что такое возить иcтekaющеro kpoвью человека по больницам, которые находятся в нескольких десятках километрах друг от друга??? Недовозили часто.

Тоже самое с инcyльтами, инфapkтами, осложнениями хронических 6олезней. Сколько из них не получили своевременную помощь и поги6ли? Кто приведет такую статистику? Боюсь, никто. А самое страшное – это никому неинтересно. Главное – нарисовать красивые цифры по борьбе с ковидом.

Я не говорю о сyицидаx от безысходности, бытовой поножoвщинe запертых дома и сходящих с ума от алкоголя людей и прочих прелестях.

Поделиться: