Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вакцинированные Pfizer через 3 месяца так же уязвимы, как и невакцинированные

19 августа 2021
1 598

Вакцинированные Pfizer через 3 месяца так же уязвимы, как и невакцинированные

Ученые заявили о падении эффективности вакцин в условиях дельта-штамма. По словам ученых Оксфордского университета, те, кто прошел полный курс вакцинации препаратами от Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, имеют такую же вирусную нагрузку, как и те, кто не ставил вакцину.

Это же как часто надо вакцинироваться с учетом новых штаммов, чтобы чувствовать себя в безопасности? Реально ли это вообще?

Также ученые выяснили, что те, кто заразился коронавирусом после получения двух уколов вакцин от Pfizer/BioNTech или AstraZeneca, могут подвергать других большему риску инфицирования, чем при предыдущих вариантах COVID-19.

В июле власти Израиля начали вводить пациентам третьи дозы препарата Pfizer, чтобы противостоять резкому росту инфицирования среди населения, вызванного дельта-штаммом. «Ожидается, что несколько европейских стран также начнут предлагать бустеры для пожилых людей и людей со слабой иммунной системой», – говорится в публикации. Ревакцинацию проводят и в России, в Москве она стартовала с 1 июля.

В начале августа группа британских ученых, которая занимается исследованием прививочной кампании против COVID-19, выяснила, что в скором времени могут потребоваться вакцины, нацеленные на борьбу с высокоинтенсивным дельта-штаммом. По их оценкам, эффективность вакцин упала до 49% по сравнению с 64% месяцем ранее. Вместе с тем уровень способности вакцин защитить людей от развития симптомов COVID-19 составила 59% по сравнению с 83% в предыдущем месяце. По словам авторов исследования, разработка новых вакцин против дельта-штамма может быть оправдана в свете доказательств того, что штамм мутировал до такой степени, что антитела, вырабатываемые после ввода пациентам уже существующих вакцин, становятся менее эффективными.

Вакцинированные Pfizer через 3 месяца так же уязвимы, как и невакцинированные
П.С. В центре им.Гамалеи Минздрава России разработан вариант вакцины от коронавируса "Спутник V", модифицированый специально под штамм "дельта" COVID-19, сообщил "Интерфаксу" глава учреждения, академик РАН Александр Гинцбург.

"В холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины", – сказал ученый.

При этом он признал, что пока рано говорить о степени эффективности такой вакцины.

Высокие показатели смертности от коронавируса при снижении заболеваемости в РФ связаны с доминированием штамма "дельта" COVID-19, в будущем возможны и другие мутации, но будут ли они опаснее, сказать невозможно, добавил он.

"Сейчас – это сто процентов "дельта". Те, кто не вакцинировался, у них инфекционный процесс протекает не за две-три недели, как с другими вариантами, а за четыре-пять дней. А иммунная система наша с вами вырабатывает антитела за 10-12-14 дней. С другими вариантами коронавируса она успевала это сделать, а ещё гениальные реаниматологи помогали продержаться заболевшим, пока иммунная система сработает. А в случае с "дельтой" они не успевают", – сказал Гинцбург, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, возможно появление новых штаммов.

Поделиться: