Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Выпущенный штамм коронавируса увеличивает летальность на 82% у отдельных категорий людей

12 августа 2021
2 255

Выпущенный штамм коронавируса увеличивает летальность на 82% у отдельных категорий людей

Йота-штамм коронавируса, который выявили в Нью-Йорке, может повысить смертность среди пожилых пациентов с COVID-19 на 62-82 процента, считают специалисты департамента здравоохранения Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения имени Мэйлмана Колумбийского университета. Препринт их исследования опубликован на портале medrxiv.org.

Ученые проанализировали данные, собранные в Нью-Йорке с ноября прошлого по апрель нынешнего года, и построили математическую модель для определения скорости передачи нового штамма, его способности к уклонению от иммунитета и летальности.

Как выяснилось, по сравнению с другими штаммами йота-вариант увеличивал на 46 процентов коэффициент летальности у пациентов в возрасте от 45 до 64 лет, на 82 процента – в диапазоне от 65 до 74 лет и на 62 процента – у людей старше 75 лет.

Кроме того, по оценкам специалистов, скорость передачи йота-штамма оказалась на 15-25 процентов выше, чем у ранее циркулировавших вариантов коронавируса. При этом он может преодолевать иммунитет у десяти процентов переболевших людей.

Йота-штамм, известный также как B.1.526, впервые выявили в Нью-Йорке в ноябре 2020 года. Ученые считают, что там он доминировал до марта 2021-го, но затем его распространенность постепенно снизилась с появлением более заразного варианта B.1.1.7 (альфа).

Тем не менее йота-вариант впоследствии обнаружили еще в 27 странах, а Всемирная организация здравоохранения включила его в список штаммов, "представляющих интерес". При этом в список "вызывающих озабоченность" входят четыре другие варианта: альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта (индийский).

Поделиться: