Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Европе нашли норковый короновирус. Теперь всем датским норкам писец

7 ноября 2020
858

В Европе нашли норково-короновирусный песец. Ковид в норках

Дания, похоже, готова распрощаться с отраслью по производству норкового меха. На этой неделе премьер-министр Метте Фредериксен распорядилась об уничтожении всего поголовья норок в стране – это порядка 17 миллионов зверьков. Дело в том, что на зверофермах в Дании была обнаружена мутировавшая форма коронавируса, способная распространяться на людей и замедлять образование антител. С начала июня до середины октября "норочий вариант" инфекции был обнаружен у 214 человек. Семь коммун Северной Ютландии закрылись на карантин. Не работает общественный транспорт, бары, кафе, рестораны, музеи и библиотеки, школьников перевели на дистанционное обучение.

"Они ведь идут на уничтожение бизнеса полностью. Насколько я видел, премьер-министр Дании заявила, что понимает – многие люди потеряют дело всей своей жизни. И тем не менее, на это идут, потому что премьер-министр Дании также заявила, что власти несут ответственность перед всем человечеством. То есть они осознают, что опасное явление возникло. Дополнительно к тому, что мы имеем", – пояснил Михаил Каган, заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru.

Угроза действительно серьезная. Коронавирус в норках изменился настолько сильно, что, по сути, можно говорить о появлении нового штамма. Это самая тревожная новость, ведь мутировавшая инфекция может свести на нет все усилия по созданию вакцины против коронавируса.

"Человеческий коронавирус, который не побывал в норках, таким образом не изменился. В нем мутации есть, но они не затрагивали его фундаментальные белки, и антитела, которые вырабатываются, действуют против всех вариантов коронавирусов пока, и ожидаемые вакцины должны тоже быть эффективными. А здесь возник такой феномен, ведь никто не знает, нет никаких научных объяснений, почему он в норках мутировал в значительно большей степени, а значит быстрее", – отметил Михаил Коган.

Случай в Дании – не единственный. Еще летом эпидемиологические службы Нидерландов зафиксировали следы SARS-CoV-2 на четырех десятках норковых ферм. Внутри очагов инфекции коронавирус циркулировал и между животными, и между людьми. При этом темпы эволюции вируса резко ускорились после того, как он попал в популяцию норок.

Несколько норок дали положительный результат на коронавирус на норковой ферме в Сёльвесборге на юге Швеции. Кроме животных коронавирусной инфекцией были заражены и работники фермы.

"В этом нет ничего удивительного. Этот вирус относится к зоонозным заболеваниям. Есть чисто человеческие заболевания – антропонозы, а есть заболевания, которые общие у человека и целого ряда животных. Поэтому это возможно, что от какого-то вида передалось к нам, а потом от нас – другому виду млекопитающих. У многих млекопитающих есть тот же самый рецептор, который необходим коронавирусу для проникновения в клетки. Это ангиотензинпревращающий фермент второго типа. Он есть и у норок тоже", – рассказал Михаил Коган.

Помощь фермерам в уничтожении норок окажут вооруженные силы и Датское агентство по чрезвычайным ситуациям. Власти Дании обещают компенсировать убытки.

Поделиться: