Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Израиле ортодоксальные иудеи дерутся с полицией из-за коронавируса

8 октября 2020
1 398
В Израиле ортодоксальные иудеи дерутся с полицией из-за коронавируса

Пандемия коронавируса не обошла стороной Израиль. Власти вводят жесткие превентивные меры, чтобы сдержать вторую вспышку заболеваний в стране. Но правоохранители натыкаются на решительное сопротивление «надоедливым предосторожностям» со стороны ультраортодоксальных иудеев.

90% населения очень серьезно восприняли призывы правительства и религиозных лидеров, но часть населения, в основном экстремисты, не желают отказаться от своих религиозных привычек, что затрудняет властям сдерживание SARS-CoV-2. Им не понравился введенный властями страны запрет на посещение собраний в синагогах и других религиозных местах.

В Израиле за две недели заболели новой пневмонией более 80 тысяч человек. Среди ультраортодоксов зафиксирован самый высокий уровень заражения коронавирусом – в 2,5 раза выше среднего показателя по стране.

В ряде городов, когда власти пытались обеспечить соблюдение правил карантина, произошли стычки между ультраортодоксальным сообществом и полицией.

В Израиле ортодоксальные иудеи дерутся с полицией из-за коронавируса

В частности, в городе Модиин-Илит группа верующих забросала камнями, петардами, бутылками и грязными подгузниками полицейских, которые пытались закрыть незаконный массовый молебен. Чтобы спасти солдат пришлось вызывать подкрепление. В результате четыре офицера полиции были ранены. Силовики задержали семь человек.

В Иерусалиме на правоохранителей также напали ультраортодоксальные демонстранты, которые перекрыли дороги горящими мусорными баками и забросали силовиков камнями и металлическими предметами. Полиция сообщила об аресте 17 человек.

В последние дни полиция предпринимает решительные действия для подавления беспорядков и предотвращения скоплений ультраортодоксов во множестве городах, поскольку радикалы этих общин сопротивляются введенному на 3 недели режиму самоизоляции.

Ультраортодоксальные евреи или евреи-харедим отличаются неприятием технологий, которые они считают источником неприемлемого контента. Проблема усугубляется отсутствием прямого контакта между государственными властями и раввинами во главе этих ультрарелигиозных общин. Последние считают догмы и предписания Торы выше решений государства, которое они считают светским. Это приводит к тому, что меры не соблюдаются, а религиозное население с опозданием осознает важность особого внимания гигиене и социальной дистанции.

В Израиле ортодоксальные иудеи дерутся с полицией из-за коронавируса
В Израиле ортодоксальные иудеи дерутся с полицией из-за коронавируса

 

Григорий Май

 

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3