Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Японии в октябре от самоубийств погибло больше людей, чем от коронавируса за весь 2020 год

2 декабря 2020
1 726

В Японии в октябре от самоубийств погибло больше людей, чем от коронавируса за весь 2020 год

Японцы для нас очевидно очень странные люди. Мы уже с вами знаем кто такие Хикикомори и почему Кодокуси не платят за газ.. А есть же еще "испаряющиеся японцы".

И вот сегодня читаю в новостях CNN, что в октябре в Японии от самоубийств погибло больше людей, чем от корнавируса за весь 2020 год.

Издание пишет, что ситуация с коронавирусом может привести к кризису психического здоровья, так как массовая безработица, социальная изоляция, нагнетание страха бьют по психике.

Только за месяц в стране восходящего солнца было совершено 2153 самоубийств, в то время как от коронавируса с начала года умерли 2087 человек. Это ставит вопрос: в Японии эпидемия коронавируса или эпидемия самоубийств?

На самом деле уровень самоубийств в Японии высокий и без коронавируса. Ежегодно накладывают на себя руки около 20 тыс. человек. Около 1,5% всех смертей – это самоубийства. Для сравнения, в России уровень самоубийств тоже высокий, но он стабильно снижается с начала 2000-х и снизился уже до уровня ниже 1% от общего числа смертей.

В расчете на 100 тыс. населения уровень самоубийств в Японии почти 20 за год (в России – около 12). Это один из самых высоких показателей самоубийств в мире.

Адъюнкт-профессор Университета Васэда в Токио и эксперт по самоубийствам Митико Уэда отмечает, что влияние коронавируса и вызванных им ограничений минимально. Основные причины – психологические.

Но интересно, что число самоубийств особенно сильно выросло среди женщин – на 83% в октябре год к году. Среди мужчин – только на 22%. Это может быть вызвано тем, что женщины составляют больший процент работников в туристической отрасли, гостиничном бизнесе, сфере общественного питания и розничной торговле, где увольнения были самыми масштабными. То есть это все же последствие «коронакризиса».

Япония – единственная страна группы G7, где самоубийство является основной причиной смерти молодых людей в возрасте от 15 до 39 лет. Также еще до коронавируса в стране росло число самоубийств среди лиц моложе 20 лет. Этому способствуют психологически невыносимые условия жизни. Многие дети-дошкольники звонят на горячую линию из-за проблем с психикой.

По данным Национального центра здоровья и развития детей, 75% японских школьников проявляют признаки стресса. Эксперт центра Нахо Морисаки утверждает, что существует большая связь между тревожностью детей и их родителями.

Специалисты ожидают, что если ситуация с коронавирусом в мире не улучшится, то последствия для экономики будут еще более плачевными, и это еще больше увеличит число самоубийств в Японии.

Что касается собственно коронавируса, то в странах Юго-Восточной Азии с ним справляются относительно успешно. Но случай Японии показывает, что наряду с коронавирусом в странах существуют более опасные явления, о которых в борьбе с ним не стоит забывать.

Поделиться: