Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

9 июля 2020
2 031

Жители Белграда взбунтовались против коронабесия – сербский урок Собянину

Наши братья сербы самым наглядным образом показали, что ждет российские власти в случае запуска ими, в четком соответствии с требованиями глобального олигархата, «второй волны» коронаистерии. В Сербии третий день не стихает волна протестов и столкновений с полицией из-за «второй волны». Счет пострадавших уже идет на десятки, несколько раз протестующие врывались в парламент. Несмотря на попытки связать эти протесты с американскими разборками с неграми Сороса, президент Сербии Вучич столкнулся не с либералами – те как раз вовсю поют ему дифирамбы, – а с патриотами и родительскими организациями, лидеры которых находятся в санкционных списках США за позицию по Крыму. Вот они и не могут понять, почему, когда властям нужно было провести агитацию и выборы в парламент, коронавирус «исчез», а затем удивительным образом вернулся.

Несмотря на почти гробовое молчание в России, ситуация с коронавирусом в Сербии продолжает накаляться. Протестующие в Белграде против введения ограничительных мер в связи со вспышкой коронавируса бросают в полицию бутылки и файеры, полиция отвечает снарядами со слезоточивым газом. Об этом сообщил в среду корреспондент ТАСС с места событий. Вот описание первого дня протестов. Выступления начались около 18:00 по местному времени (19:00 МСК). Поначалу акция проходила мирно, однако около 20:20 группы молодых людей стали бросать в направлении полиции бутылки и файеры. Полиция стала отвечать снарядами со слезоточивым газом, после чего толпа сместилась в глубину Пионерского парка. В охране порядка задействованы спецназ полиции, жандармерия, конные подразделения, которым с трудом удалось очистить от людей площадь и проезжую часть перед парламентом. Протестующие небольшими группами покинули место митинга и рассредоточились по центральным улицам города. Отдельные группы манифестантов стали поджигать мусорные баки на пути следования.

Беспорядки продолжаются в Белграде уже третий день подряд, и пока конца им не видно. Как сообщил ранее в среду директор полиции Белграда Владимир Ребич, в результате беспорядков в ночь на среду ранения получили 43 полицейских и 17 демонстрантов, задержаны 23 человека, сожжены пять полицейских автомобилей. Ребич отметил, что протест был спонтанным, полиция не была готова к такому развитию событий, поэтому пришлось подтягивать силы по ходу протеста. Само собой, наши и европейские СМИ, притом, как патриотические, так и либеральные, начали увязывать сербский бунт против коронабесия с протестами в США и ЕС.



Вот только, как рассказывают сами сербы, там все с точностью до наоборот и гораздо ближе к нашим реалиям, нежели к заокеанским. Начнем с того, что совсем недавно в Сербии прошли парламентские выборы, на которых абсолютным победителем стала местная «Единая Россия» – партия Вучича. Однако основные оппозиционные силы, «Альянс для Сербии», бойкотировали выборы и заявляют о нелегитимности будущего парламента и правительства – после начала коронабесия агитация была разрешена только людям нынешнего президента. Проводились массовые мероприятия на стадионах и другие акции.

При этом, чем дальше продолжалось коронабесие, тем сильней проседала экономика Сербии и тем активней в ней становились прозападные силы. Да и сам Вучич, с одной стороны, вроде всем показывал свою «пророссийскость» для народа, а с другой сторпоны, параллельно вел переговоры с ЕС. Итогом станет ожидаемая 12 июля встреча лидеров Сербии и Косово в Брюсселе, где будет обсуждаться возможное отчуждение сербских территорий.

Само собой, отказ президента от территории своего «Куликовского поля» безнаказанно пройти не мог, и протесты начались бы вне зависимости от коронавируса, но тут Вучич, не без совета из Европы, решил объявить о «второй волне» и ввести комендантский час ночью. Вроде того, что днем коронавирус спит, а вот ночью… А дальше люди просто не стали терпеть и вышли на улицы. Сначала мирно, но после попытки их разогнать и появления радикалов, пошли столкновения с полицией, которые не стихают третий день. Лидерами протеста стали Драган Джилас и Бошко Обрадович из «Альянса для Сербии».

Специально для наших коллег, дабы не читать бреда о том, насколько это «западные агенты», стоит отметить, что сербская оппозиция более пророссийская, чем власть, а Бошко Обрадович включен в санкционный список на Украине, поскольку ездил в Крым. Именно они выставляли флаги ДНР в парламенте и поддерживали как Россию, так и Донбасс. Цели их тоже отличаются от либеральных: забота о семье, создание Министерства по заботе о семье, вложение в семейные предприятия, приравнивание материнства к работе, поддержка рождаемости, введение материнского капитала, борьба с дискриминацией женщин, запрет на пропаганду гомосексуализма. В экономике: разрыв сотрудничества с МВФ, субсидии отечественным производителям, прекращение продажи земли, списание долгов граждан. В сельском хозяйстве: создание Аграрного банка Сербии, запрет на ввоз, выращивание и оборот ГМО, пересмотр итогов приватизации, инвестиции в семейные хозяйства, стимулирование экспорта в Россию. В культурной политике: защита кириллицы, запрет реалити-шоу, поддержка Сербской православной церкви, забота о сербской культуре сербов в диаспоре. Продвижение спорта и здорового образа жизни: увеличение числа уроков физкультуры, налоговые льготы при финансировании спорта, бесплатное использование спортивных площадок. Забота о сербах за пределами страны: стимулирование возвращения в Сербию, защита Республики Сербской, поднятие вопроса о Республике Сербская Краина, активное участие диаспоры в выборах в Сербии. В области безопасности и обороны: отказ от вступления в НАТО, возвращение обязательной службы по призыву, запрет на работу на госслужбе для не служивших в армии, развитие оборонной промышленности и закупки современных вооружений, увеличение жалования военнослужащим. Во внешней политике отказ от членства в ЕС, отмена Брюссельских соглашений с Косово, Россия, как главный внешнеполитический партнер, возвращение переговоров с Косово под эгиду ООН.

И вот эту оппозицию люди Вучича в стиле педерастов, феминисток и BLM теперь пытаются объявить «фашистами, которые против прогресса», а заодно и обвинить «внешние силы» во вмешательстве. Так министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович позже вечером назвал акции «попыткой различных преступников, фашистов и экстремистов» захватить власть без выборов и «спровоцировать гражданскую войну» с «прогрессивными силами». А дабы Вучича на родине не сильно обвиняли в предательстве, этот слуга всех господ сгонял в Россию на парад, где поговорил про патриотизм, одновременно поглядывая на ЕС.

И вот тут появляется главная проблема сербской власти – ложась даже не под Запад, а под западных либералов, глобалистов и неоконов, Вучич и его команда не понимают, что обречены: для Запада они не достаточно «правильные», в том числе и из-за позиции по России, а потому должны быть заменены на более «светлоликих».

Самое интересное, что ряду российских политиков очень хочется повторить «сербский фокус» – провести выборы, а потом загнать всех обратно на «самоизоляцию», дабы не мешали внедрять «прогрессивные» цифровые законы и пилить деньги. Притом от сербских коллег они отличаются только тем, что на Западе их любят еще меньше, пропаганда работает еще хуже, чем в Сербии. Впрочем, когда это наши «системные либералы» учились на чужом опыте – им надо по своим граблям пройти.

Поделиться: