Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Коронавирусный обман: в Москве набирает обороты новый вид мошенничества

18 октября 2020
1 797
Коронавирусный обман: в Москве набирает обороты новый вид мошенничества

В Москве набирает обороты новый вид мошенничества. Клиентам предлагают поддельные справки об отсутствии коронавируса. Получить их можно в течение часа, даже не выходя из дома. С обманом сталкиваются и те, кто готов сдать тест – на деле он оказывается липовым. Одну из таких клиник, где проводили исследования, не имеющие никакого отношения к диагностике COVID-19, на неделе закрыл Росздравнадзор.

– Это легальная справка, то есть для работы ее можно?

– Все вопросы к управляющему!

Вопросов было много.

– У вас хранится еда и кровь одновременно в холодильнике! Вы прекрасно понимаете, что так тоже, наверное, нельзя!

– Здесь можно, – в этом твердо уверена медсестра Сюзанна. Она же администратор, она же врач, судя по подписи на штампе официального документа. Она же показывает "как бы ПЦР".

"Как бы ПЦР", предъявленная Росздравнадзору в качестве оправдания, на деле оказывается экспресс-тестом, в России не зарегистрированным.

Стоит это 4 тысячи рублей. За эти деньги доктор-администратор капает чем-то на пластину, и через три минуты объявляет результат.

– Отрицательный?

– Да, отрицательный.

И выдает справку: тест ПЦР сделан, коронавирус не обнаружен.

"В данной клинике гражданам выдавались справки об отсутствии новой коронавирусной инфекции COVID-19 без фактического проведения всех необходимых исследований", – констатирует помощник руководителя Территориального органа Росздравнадзора Москвы и Московской области Елена Баландина.

Максим вернулся из Турции. Зашел в ближайшую частную клинику сдать ПЦР. Иначе ведь штраф, и на работу не выйти. За стойкой улыбалась Сюзанна.

"Сказал ей, какой нужен тест, она начала мешкаться, смотреть что-то, долго не понимала, что мне нужно. Попросил документы, сертифицирующие, толком ничего не сказали", – рассказывает мужчина.

Сказать было действительно нечего. Вместо ПЦР, полимеразной цепной реакции, сложного лабораторного анализа, здесь делают нечто другое.

"Исследования должны проводиться в медицинском учреждении, в лаборатории, которая имеет соответствующую лицензию. Услуги должны проводиться на зарегистрированном медицинском оборудовании", – говорит Директор медико-генетического центра Валерий Ильинский.

В этой клинике хотя бы что-то протестировали, для проформы. Неприкрытое мошенничество происходит онлайн.

– Я забил первый же запрос в поисковой системе и буквально через два часа мне курьер привез необходимый список документов. Отрицательны тест на COVID, – рассказывает пострадавший от действий мошенников по имени Иван.

– То есть тест вам не делали?

– Тест мне не делали.

– Просто привезли бумажку?

– Мне привезли бумажку с печатью, с подписью врача.

Вот она, помятая справка, почти как настоящая, только поддельная. Справка, предъявитель которой практически здоров и безопасен для окружающих.

В открытом доступе в интернете – масса предложений для тех, кто хочет купить справку об отсутствии коронавируса. Корреспондент программы "Неделя в городе" на телеканале "Россия 24" открывает первый попавшийся сайт, звонит по указанному телефону.

– Когда вам ее нужно прислать будет?

– Никакого теста, ничего делать не надо?

– Нет, нет, ничего делать не нужно.

Доставка "липовой" бумаги – день в день. Можно даже задним числом, как загадочно указано на сайте.

"Уголовная ответственность предусмотрена статьей 237 УК РФ. Она предусмотрена как для тех, кто подделывает такие справки, кто их сбывает, так и для тех, кто приобретает или использует. Если используется официальный документ лицом, и оно заведомо знает, что это заведомо поддельный документ, то наказание может грозить до одного года лишения свободы", – разъясняет адвокат Евгений Эрлихман, уточняя, что за поддельный документ грозит тюрьма.

Мазок, пробирка со специальным раствором. Дальше – курьером в лабораторию. Это ПЦР. Есть еще анализ на антитела, который тоже называют тестом на COVID. Это не совсем верно. У него другая задача: обнаружить иммунный ответ на инфекцию.

Тест на антитела действительно может выявить коронавирус, но не всегда. Дело в том, что IgM (иммунный ответ) появляется не сразу после начала заболевания.

Антитела класса IgG (устойчивый иммунитет) – вообще ближе к выздоровлению. Инкубационный период, когда антител может не быть совсем, от двух дней до двух недель. За это время зараженный успеет "поделиться" вирусом с каждым, кого встретит на своем пути.

– Это введение в заблуждение граждан! ПЦР, экспресс-диагностики на ПЦР-тест, не существует. У вас это обычный тест для определения наличия иммуглобулинов. Он не применяется.

– Это не обычный тест. Там написано!

"Там написано"– весомый аргумент. Медсестра Сюзанна спешно прячет какие-то бумаги. Выяснилось: в штатном расписании клиники вообще никакой Сюзанны нет. Там только один сотрудник.

Жанну Надировну, генерального директора, доктора, администратора и сестру-хозяйку в одном лице, нам дождаться не удалось. Видимо, разбирается. И в тестах, и в Административном кодексе.

Поделиться: