Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Коронавирус в Европе засветил всю гнилость их «европейской солидарности»

9 апреля 2020
1 377

Коронавирус в Европе засветил всю гнилость их «европейской солидарности»

Больницы в странах Европейского Союза сталкиваются с нехваткой важнейших лекарств для лечения пациентов с COVID-19 из-за торговых ограничений и чрезмерного накопления запасов национальными правительствами, – заявили официальные лица Евросоюза и представители промышленности.

Несмотря на призывы к солидарности, многие из 27 стран ЕС прибегли к протекционистским мерам во время вспышки коронавируса, ограничив продажу важнейших товаров, таких как лекарства, маски для лица и медицинское оборудование.

“Ряд государств-членов ЕС утверждают, что они начинают ощущать нехватку некоторых лекарств, используемых для лечения пациентов с COVID-19, или ожидают, что такая нехватка возникнет очень скоро”, – говорится в заявлении Европейского агентства по лекарственным средствам.

Дефицит в основном касается медикаментов, используемых для лечения пациентов с серьезными осложнениями, вызванными новой коронавирусной инфекцией.

К ним относятся лекарства, которые применяются в отделениях интенсивной терапии: анестетики, антибиотики и миорелаксанты, позволяющие пациентам подключаться к аппаратам искусственной вентиляции легких.

На прошлой неделе ряд крупных европейских больниц, включая миланский Сан-Рафаэле и барселонский Валь-Д‘Эброн, заявили, что скоро они окажутся не в состоянии лечить пациентов с COVID-19, если не будут сняты ограничения на доставку лекарств.

В начале эпидемии ЕС столкнулся с задержками, вызванными перебоями поставок лекарств из Китая и торговыми запретами в Индии, но теперь основные препятствия связаны с ограничениями, введенными самими государствами ЕС, – заявили представители здравоохранения.

"Страны наращивают свои запасы. Это разумный подход, но на склады идут слишком большие объемы, и это лишает страны, нуждающиеся в них, возможности получить лекарства", – сказал Адриан ван ден Ховен, директор "Medicines for Europe", торгового союза европейской индустрии генериков.

Коронавирус в Европе засветил всю гнилость их «европейской солидарности»

По его словам, в одном случае заказ на лекарства из страны (которую он отказался назвать) превысил весь годовой объем его производства.

“В этом нет никакой логики, и это не ограничивается одной страной", – сказал он.

Австрия и Португалия входят в число стран ЕС, которые накапливают чрезмерные запасы, – заявил Каспер Эрнест, генеральный секретарь организации "Доступные лекарства Европы" (Affordable Medicines Europe), торговой ассоциации оптовых фармацевтических компаний.

Препятствия для торговли

Многие страны ограничили экспорт лекарств, которые считаются необходимыми во время эпидемии. В соответствии с некоторыми из этих ограничений, лекарства могут быть экспортированы только тогда, когда будут удовлетворены национальные потребности. Ограничения коснулись в основном дистрибьюторов.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, проверяет законность мер, принятых Францией, Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией, – заявила в понедельник пресс-секретарь Еврокомиссии, добавив, что торговые ограничения также распространяются на медицинское оборудование.

“В этот период, когда мы сосредоточены на спасении жизней, не время ограничивать экспорт лекарств и базового медицинского оборудования, вместо того, чтобы ими делиться”, – заявила комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакидис.

Коронавирус в Европе засветил всю гнилость их «европейской солидарности»

Торговые ограничения, введенные Румынией, например, в настоящее время блокируют доставку большой партии кардиологических средств, которые должны были попасть к пациентам в Венгрии и Черногории, – сказал Эрнест, предупредив, что срок годности этих лекарств скоро истечет.

Поделиться: