Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Коронавирус. Половине населения планеты грозит отсутствие средств к существованию

1 мая 2020
1 072
Коронавирус. Половине населения планеты грозит отсутствие средств к существованию | Русская весна

Дальнейшее сокращение рабочих часов из-за вспышки коронавируса грозит тем, что 1,6 млрд работников, занятых в неформальном секторе экономики, а это около половины от всей рабочей силы в мире, могут столкнуться с отсутствием средств к существованию.

Об этом предупреждает Международная организация труда.

По их оценкам, за первый месяц кризиса доходы в неформальном секторе экономики сократились на 60% по всему миру. В Африке и на американском континенте падение составило 81%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 21,6%, в Европе и Центральной Азии – 70%. Без других источников доходов у этих работников и их семей не останется средств для выживания.

В статье Forbes на эту тему говорится о том, что исследователи смоделировали сценарий, при котором уровень заражения сохраняется в пределах управляемых 1,5% на протяжении 1,5 лет. Примерно тогда, считают многие эксперты, появится вакцина. При таком более строгом сценарии 25% сотрудников ключевых отраслей, 60% работников других сфер и 47% людей нерабочего возраста помещены в карантин. И тогда ежемесячный спад экономики составит 20%.

Сценарий жёсткого карантина, при котором 40% сотрудников ключевых отраслей и 90% всего остального населения три месяца сидят в изоляции, может оказаться настолько же плохим для экономики, как если бы карантин не вводили совсем. Поскольку коллективный иммунитет не вырабатывается, а скорость распространения инфекции просто замедлится.

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций, в эфире канала «Россия 1» сказал, что жёсткий карантин и отсутствие карантина – одинаковы по потерям.

«Исследование показывает, что жесткий карантин так же, как и отсутствие карантина – самые плохие сценарии борьбы с пандемией, – отметил он.

По его словам, Китай из-за жёсткого карантина «в результате потерял больше, чем страны, которые ввели мягкий карантин». То есть, он потерял 7,5% чистой экономики.

На этом фоне Германия, которую Абзалов привёл в пример и которая проводила карантин в более мягкой форме, нежели Китай, потеряла менее 6% ВВП.

Далее эксперт пояснил, что «согласно действующей статистике, у нас примерно половина из всех занятых в мире – это не системная занятость, это – люди, ведущие малый и средний бизнес», а в мире – 1,6 млрд, которые могут потерять работу. И к ним относятся даже те, по словам Абзалова, кто проживает в развитых странах.

«Будет колоссальный вызов! У нас такого не было никогда… Сейчас основная проблема заключается в том, чтобы вот эту несистемную часть, которая за последнее десятилетие очень сильно увеличилась, точно отслеживать. Потому что люди, которые недополучат зарплаты, они не доделают прививок, они не доедят белка. Они в Российской Федерации, может быть, получат (прививки – прим. РВ). А в других странах нет», – добавил Абзалов.

Как сообщала «Русская Весна», учёные нашли новое средство от коронавируса. По словам биолога доцента Техасского университета Джейсона Маклеллана, «это одно из первых антител, которое нейтрализует SARS-CoV-2».

На видео с 00:03:37

Поделиться: