Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Коронавирус COVID-19 против «самой лучшей», «просто потрясающей» системы здравоохранения

29 марта 2020
1 566

Коронавирус COVID-19 против «самой лучшей», «просто потрясающей» системы здравоохранения

Вот попалась статья на RT (в свою очередь – перевод сюжета NBC) про человека с незамутнённым сознанием.

https://russian.rt.com/inotv/2020-03-28/NBC-amerikanka-zarazilas-koronav...

Сам сюжет NBC от февраля ещё, так что может и баян – тут уж извините.

Процитирую:

ДЭННИ АСКИНИ, заразилась COVID-19: Я всю жизнь работаю в системе здравоохранения, и всегда говорила людям: нельзя думать о том, сколько стоит лечение, когда есть проблемы со здоровьем. Врачи, которых я знаю лично, не думают о том, сколько стоит лечение, которое они обеспечивают – вот и пациенты не должны задумываться о том, во сколько им это лечение обойдётся, и уж точно не в такое время и не когда речь идёт о болезни, которая может оказаться смертельной. [...]

ТИТР: Она заразилась COVID-19, но не имела медицинской страховки. Лечение обошлось ей в $34,972.

Это просто прекрасно.

Вы не беспокойтесь о стоимости лечения. Доктор ведь не беспокоится. Вы по горло в кредитах. Точно знаете, что не сможете оплатить обучение вашего ребёнка, и он с самого начала своей жизни будет по уши в кредитах. И после счёта за лечение в несколько десятков тысяч долларов вы имеете все шансы стать бездомным, который уже не выберется из этого болота никогда. Но вы не беспокойтесь об этом. Ведь доктора-то это не беспокоит – вот ни разу!

Уж простите, но мне сложно представить, как можно говорить такие слова пациенту и не смеяться при этом ему в лицо. Ну просто мне сложно представить, что такие слова можно говорить человеку, страданием и неминуемым разрушением жизни которого ты не наслаждаешься.

Ну это как "ты не беспокойся, что я тебе, умирающему от жажды, предлагаю стакан воды за сто тысяч долларов... меня ведь это не беспокоит." Единственный контекст, в котором я могу себе такое представить, это тебе не просто наплевать на интересы этого умирающего от жажды человека, но ты ещё и упиваешься своей властью поставить его в ужасное положение, уничтожить его будущее и заработать на этом, а он ничего сделать с этим не может потому что волею судьбы оказался в абсолютно уязвимом положении, и вы оба это понимаете.

Но – нет!

ТИТР: Дэнни – как и 28 млн других американцев, по данным Бюро переписи населения США – впервые попала в приёмное отделение, не имея медстраховки. [...]
ДЭННИ АСКИНИ: Примерно через пять дней после того, как я получила окончательные результаты анализов, мне пришёл конверт [...]; я его открыла – и у меня просто упала челюсть. Я была в шоке. Итого по счёту у меня вышло что-то в районе 34382 доллара.
[...] например, комплекс анализов для определения COVID-19 стоил 907 долларов. Ладно, хорошо – такое мы, может быть, каким-нибудь волшебным способом и оплатим, но это ведь только 2% от общей суммы, которую от меня потребовали за лечение.

Незамутнённость сознания здесь сияет настолько мощно, что даже фраза "а меня за шо?!" могла бы показаться излишним и ничего не добавляющим штрихом.

Как же приятно и правильно звучат фразы "нельзя экономить на здоровье", "нельзя думать о том, сколько стоит лечение", если платить будете не вы, а вам. Ну или по крайней мере куда-то туда, откуда к вам что-то, может, и перепадёт. Ну или хотя бы "чтобы два раза не ходить".

Я могу представить себе антиутопию (для кого как, конечно), в которой не вы будете решать, что и сколько вам потреблять, а специалист**. И он может даже не быть напрямую заинтересован в том, чтобы вы потребляли максимально много и дорого. Просто его задачей будет предоставление вам максимально хороших товаров или услуг, абсолютно не заботясь о том, сколько вам это будет стоить.

Ну или представьте себе добрых дяденек, которые подсказали ребёнку взять мамину кредитку всякого дорогого, побольше да получше, пусть мама порадуется. Потому что уровень осознанности у того профиционала профессионала медицины именно такой. Что стоит за фразой "нельзя думать о стоимости лечения", она и не думает. А вот столкнувшись, понимает – "Ой! А это как-то много! Да как же простой челвоек такое может заплатить? Тут нужно вспоможение финансовое!"

Есть на этом торте и вишенка.

Рабочему классу в США приходится тяжело: достаточно один раз заболеть – и вот, ты уже портишь себе кредитную историю и влезаешь в огромные долги. Я заболела на раннем этапе пандемии, и заболевших будет ещё много – и я хочу, чтобы люди сразу поняли, что нам надо как-то организовываться уже сейчас, пока в конгрессе обсуждают финансовую поддержку; если мы хотим добиться каких-то перемен, нам надо до них достучаться прямо сейчас.

Я получила высококачественную медицинскую помощь – я сейчас жива только потому, что у нас просто потрясающая система здравоохранения, а вот стоит она просто возмутительно дорого, но это уже проблема политического характера. Виноваты не врачи и не пациенты, это политическая проблема.

Конечно, подход, когда доктор, выписывая анализы, процедуры и лекарства, вообще ни в каком виде не задумыается об их стоимости – никак не может оказать влияния на ценообразование***. И никакого простора для коррупции в этой схеме тоже нет. Просто пусть Конгресс даст денег.

Всё хорошо, никто не виноват. Просто так получилось, что стоит слишком много. Ну это как поехать в пятизвёздочный отель, жрать икру ложками и купаться в ванных с конями и шампанским, а потом увидеть счёт. И я ни в чём не виноват, и к отелю у меня претензий нет... Но почему-то получилось дорого. Конечно, если вы построите систему, которая будет работать, вообще не оглядываясь на то, сколько это всё стоит, можно ожидать, что система будет работать довольно-таки неплохо. Для тех, для кого она будет работать. Вот только работать она будет не для всех потому что... будет дорого!

Ну и вот под конец, как я этот цирк вижу – я приделал к статье в виде мема с дорогим сердцу El Risitas или как там зовут этого дорогого товарища. Только не подумайте, что я над самой трагедией зубоскалю. Я восхищаюсь незамутнённостью сознания и цифрой, которая получается, если умножить 35 000 на 100 000 (а ведь скоро эта цифра станет ещё более большой и красивой).

 

* – "Дорогая", это ж, значит, "хорошая", да?

** – Я понимаю, что в медицине должен быть специалист (часто – несколько), который за тебя решит, что тебе нужно, и сколько. Тут иначе никак. Именно поэтому я считаю, что медициной должно заниматься государство. Лишь бы там сидели люди, которые хотели бы максимально быстро и эффективно вернуть всех больных в лоно экономики, чтобы производили продукты и услуги и платили налоги, а не болели. Но это тема отдельная, большая, и тут не совсем про это.

*** – А ещё если всем в стране поднять зарплату в два раза или выдать на руки по куче денег – это никак не отразится на ценах потому что экономика это ведь магия, и повышение цен случается само собой или в результате действий злых волшебников. Но это тоже другой разговор. Не удержался – извините.

 

Поделиться: