Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мир на коронавирусном карантине. Как вернуться домой российскому туристу?

18 марта 2020
882

Мир на коронавирусном карантине. Как вернуться домой российскому туристу?

В Бельгии до 5 апреля введен строгий режим изоляции жителей. Кипр с 21 марта запрещает авиарейсы из России и еще 27 стран. Из-за коронавируса тысячи туристов не могут вернуться домой. Что делать в такой ситуации?

Еще на прошлой неделе туристы жаловались на закрытые в Европе музеи и выставки. Сейчас во многих странах невозможно уже просто выйти на улицы, чтобы доехать до аэропорта. В Чехии – режим ЧС, перемещение между городами запрещено. А ведь больше всего туристов не в Праге, а в Карловых варах, причем это люди немолодые, которые приехали на лечение. Регулярные рейсы отменяют, купить билеты на чартерные – крайне сложно и дорого (до 40 тысяч за 2 часа полета). Визы заканчиваются, гостиницы закрываются.

"Много людей в Карловых Варах. Их просто выгоняют на улицу, потому что карантин. Все отели должны закрыться, а там русские туристы, которые не могут уехать. А как вылетать – не очень понятно", – комментирует ситуацию пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Другие туристы пишут в соцсетях истории о том, что им негде даже поесть. "Три дня не ела горячего. Закрыты не только все рестораны, но и магазины, и сувенирные лавки. Остались только аптеки", – сообщает туристка из Нижнего Новгорода Светлана Строкан.

С пятницы на границе Италии и Словении стоят сотни российских дальнобойщиков. Они везли грузы с Апеннинского полуострова и попали в карантин. По одной пропускать российские фуры Словения начала только во вторник. Консульству удалось договориться об их транзите через Венгрию и Польшу. Но процесс этот небыстрый. В ловушке в нейтральной зоне по-прежнему остаются около 200 большегрузов.

"Там большая таможенная зона, где находятся порядка 500 машин. Их выводят маленькими группами. Мои машины пока стоят, к сожалению. Ждем, когда будет решен технический вопрос, когда будет собран конвой на выход. Будем ждать, будем надеяться", – говорит руководитель МК "Транс" Михаил Корольков.

А на Филиппинах около сотни российских туристов вторые сутки сидят в аэропорту на острове Себу. У них есть всего два дня до закрытия границ и отмены авиасообщения.

"Это табло горит красным уже больше суток. Ни один самолет сегодня не улетел. И все рейсы, на которые мы купили билеты (мы покупали билеты по 3-4 раза), отменяли. Эти деньги зависли в компаниях", – рассказывает турист в аэропорту.

Сложность и в том, что туристы разбросаны по разным островам. И даже долететь или доплыть до международного аэропорта получается не у всех.

"Столица закрыта, все внутренние рейсы по Филиппинам закрыты. Людям некуда деваться. Пока есть предварительная информация, что туристов будут вывозить утром 19 марта в Манилу. Что дальше – никто сказать не может. У людей сильная паника. Все переживают", – делится впечатлениями невольная участница событий Анастасия Желткова.

Более 60 россиян не могут вылететь из Перу. В латиноамериканской республике ввели режим ЧС. Внутреннее и внешнее пассажирское сообщение приостановлено. В посольстве рассматривают возможность эвакуации.

"Вопросы о возможном возвращении в Россию сейчас выясняются. Пытаемся оказывать и оказываем нашим гражданам всевозможное содействие", – отмечает пресс-атташе посольства РФ в Перу Данис Султанов.

Всем туристам, оказавшимся в подобной ситуации, необходимо сообщить свои личные данные в консульство России. Сейчас во всех странах составляют списки россиян, которые хотят в ближайшее время вернуться на родину. Решение о новых чартерных рейсах, о возможной финансовой помощи туроператорам будет приниматься уже исходя из этих данных.

Поделиться: