Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мэр Харькова Кернес умер от последствий коронавируса в клинике Шарите

18 декабря 2020
1 648

Мэр Харькова Кернес умер от последствий коронавируса в клинике Шарите

Мэр Харькова Геннадий Кернес скончался на 62-м году жизни.

Как сообщил его друг Павел Фукс, причиной смерти стали последствия перенесенного COVID-19: инфекция дала осложнения на работу жизненно важных органов.

"Сегодня ночью остановилось огромное доброе сердце моего лучшего друга Геннадия Кернеса. <...> Вечная память тебе, мой друг", – написал Фукс в своем Telegram-канале.

Вечная память тебе, мой друг", – написал Фукс в своем Telegram-канале.">

Информацию подтвердил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

В середине сентября директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко сообщил, что Кернес заразился коронавирусом и находится в стабильно тяжелом состоянии. Вскоре стало известно, что он в сознании и лечится берлинской клинике Charite. В октябре Кернес получил отрицательный результат теста на COVID-19.

С момента госпитализации глава Харькова не появлялся на публике. Как заявил в конце прошлой недели Фукс, состояние Кернеса ухудшилось: у него отказала вторая почка.

Кернес побеждал на выборах мэра Харькова в 2010, 2015 и 2020 годах. В апреле 2014-го на него совершили покушение: Кернес получил серьезное ранение, пуля прошла навылет, повредив легкое и печень. Лечился в Израиле, прошел курс реабилитации, после чего вернулся в Харьков. Из-за полученных травм передвигался в инвалидной коляске.

После смерти мэра Харьковский горсовет досрочно прекратит его полномочия, затем Верховная рада в течение 90 дней должна назначить новые выборы. Пока что, согласно закону, исполнять обязанности будет секретарь горсовета.

Поделиться: