Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Открытое письмо главврачу «Котласской ЦГБ». Факторы риска и вакцины от COVID-19

20 декабря 2021
1 569

Открытое письмо главврачу «Котласской ЦГБ». Факторы риска и вакцины от COVID-19

Считаем, что пресс-​релиз ГБУЗ Архангельской области "Котласская ЦГБ", имевший широкое обсуждение на АШ, касается очень важных общественных вопросов, поэтому выявленные в нем методологические проблемы требуют обсуждения с главным врачом (Богданов Д.В.) и доработки структуры публикуемой информации в будущем.

Письмо от главного редактора AfterShock.News направлено электронной почтой на адрес, указанный на сайте больницы, дальше цитирую от его имени.

О методологической несостоятельности выводов об эффективности вакцинации, и предложение по доработке данных

Уважаемый Дмитрий Васильевич и весь коллектив ГБУЗ Архангельской области "Котласская ЦГБ", я представляю коллектив авторов информационного центра AfterShock, являюсь его главным редактором.

Мы с большим интересом следим за развитием ситуации с коронавирусной инфекцией в России и мире в целом.

С большим уважением относимся как к Вашей борьбе с опасной инфекцией, так и к повышению информационного сопровождения и публикации первичных материалов со статистикой ГБУЗ.

Пресс-​релизы ГБУЗ вызвали у нас большой интерес, в частности релиз от 6 декабря 2021, где Вы сообщили, цитирую: Всего в зоне ответственности больницы полностью вакцинированы 26345 человек. Из них заболели 1207 человек – 4,6%. Госпитализированы 169 человек – 0,6%. Погибли из-за covid-​19: 3 человека, или 0,01%.

Не вакцинированы 49542 человека всех возрастов. В течение 2021 года из этих граждан всего переболело covid-​19 (поставлен диагноз): 16125 или 32,5%. Из этих 16125 человек получили лечение в госпитале 5140 пациентов, или 10,3%. Погибли на 23.09.2021 – 156 человек или 0,3% от всего невакцинированного населения.

У вакцинированных, напомним, этот показатель 0,01%. То есть, мы видим, что риск погибнуть от covid-​19 у невакцинированных в 30 раз выше.

Вопрос о качественных первичных данных и надежной статистике чрезвычайно важен для правильного определения стратегии и определения групп риска, подлежащих защите в первую очередь.

В частности, из имеющейся статистики и исследований, опубликованных в некоторых других странах, например:

PubMed Central:

Список заболеваний, повышающих COVID-​смертность до 35 раз COVID-​19 vaccine surveillance reportWeek 50 мы видим, что статистически факторами существенно влияющими на госпитализацию и смертность являются возраст:

а также наличие сопутствующих заболеваний, особенно из списка ниже, некоторые из которых повышают риск смертности в десятки раз, а их различные сочетания – в сотни и тысячи:

Эта информация заставляет обоснованно предположить, что именно возраст и сопутствующие заболевания являются основными факторами риска, и молодой здоровый человек статистически имеет в тысячи или даже в десятки тысяч раз меньший риск госпитализации и смертности при получении коронавирусной инфекции, чем человек пожилой и имеющий одно или несколько заболеваний из списка выше.

Отсюда следует обоснованное предположение, что вакцинация одного человека из группы риска даст статистически полезный эффект (в терминах сокращения госпитализации / смертности) такой же как вакцинация нескольких тысяч (или десятков тысяч) человек из здорового молодого населения.

Поделиться: