Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Самая перспективная» вакцина против коронавируса в мире

10 сентября 2020
2 184

Олег Адольфович.

Это не просто слова – это заключение экспертов Всемирной организации здравоохранения по поводу разработок британской фармацевтической компании AstraZeneca.

AstraZeneca разрабатывала свою вакцину совместно с Оксфордским университетом, занимающим первое место в глобальном рейтинге ВУЗов – и вот сегодня компания приостановила всемирные испытания своей вакцины после "необъяснимого заболевания одного из участников испытаний".

Естественно, акции AstraZeneca моментально нырнули вниз, но мне хотелось бы поговорить о другом. Уже в который раз мы с вами видим глобальное обнуление дутых рейтингов – для примера достаточно вспомнить первое место США в мире по качеству медицинского обслуживания.

Пандемия показала каждому его настоящее место. Все эти рейтинги не имеют никакого значения, как только наступает настоящий кризис – и кризис же вскрывает реальную ценность всех этих рейтингов, как штык-нож консервную банку.

"Во вторник AstraZeneca заявила, что добровольно приостановила испытания, в том числе на поздней стадии, чтобы позволить независимому комитету рассмотреть данные о безопасности, и она работает над ускорением обзора, чтобы свести к минимуму любое потенциальное воздействие на сроки проведения испытаний.

Вакцина, которую AstraZeneca разрабатывает совместно с Оксфордским университетом, была описана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как, вероятно, ведущий кандидат в мире и самый передовой с точки зрения разработки.

"Очевидно, что это вызов для этого конкретного испытания вакцины“, – сказал министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок в интервью Sky News, добавив:”на самом деле это не первый раз, когда это происходит с оксфордской вакциной"." (конец цитаты)

Следующая цитата дает некоторое представление о сути заболевания одного из участников – а это, в свою очередь, наводит на весьма невеселые размышления о технологиях производства самой вакцины:

"“Это рутинное действие, которое должно происходить всякий раз, когда есть потенциально необъяснимая болезнь в одном из испытаний”, – говорится в заявлении AstraZeneca по электронной почте.

Характер заболевания не был раскрыт, хотя ожидается, что участник выздоровеет, сообщает Stat News, которая впервые сообщила о приостановке из-за “подозрений на серьезную побочную реакцию”.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США определяет неблагоприятное событие как такое, при котором имеются доказательства возможной связи с тестируемым препаратом.

В отчете New York Times со ссылкой на человека, знакомого с ситуацией, говорится, что у участника, живущего в Великобритании, был обнаружен поперечный миелит, воспалительный синдром, который поражает спинной мозг и часто вызывается вирусными инфекциями." (конец цитаты)

Чтобы понимать разницу в подходах, достаточно сказать, что в российской вакцине не используется живой, пусть даже и ослабленный вирус – вместо него наши разработчики использовали те самые белки, с помощью которых коронавирус взламывает клетку, проникая внутрь нее и начиная размножаться уже в самой пораженной клетке.

Иными словами, если в организме есть антитела на специфические белки, можно есть коронавирус ложками – никаких явных последствий не будет. А вот британцы явно пошли другим путем, подсаживая белки от одного вируса на ядра других, "менее опасных" – как следствие, ни один из испытуемых не был застрахован от "серьезных побочных реакций".

Вся эта возня с рейтингами тоже является частью глобальной политики – Западу необходимо доказывать, что у него есть право на первенство. При этом совершенно не важно, являются ли рейтинги правдивыми и объективными – от них этого и не требуется, они выполняют другую задачу, напрямую связанную с пропагандой западного образа жизни. До поры до времени это работало – но пришла пандемия и сразу же пробила зияющие дыры во всей системе западных рейтингов.

При этом бессмысленно отрицать, что британцы проделали на самом деле впечатляющую работу, однако результаты этой работы очень далеки от заявленной цели. Самое печальное же для британцев во всем этом то, что AstraZeneca провалилась уже на этапе глобальных испытаний – и теперь непонятно, что со всем этим делать.

Если вернуть вакцину на доработку, придется начинать весь цикл сначала, просто чтобы выявить ошибку в генном проектировании. Если же продолжить испытания вакцины на людях, то нет никакой гарантии, что следом за первым пострадавшим не появятся следующие – а поскольку поражения спинного мозга относятся к крайне тяжелым заболеваниям, AstraZeneca рискует столкнуться с таким валом исков, что это просто похоронит компанию.

"Вакцина под названием AZD1222 проходит клинические испытания на поздней стадии в Соединенных Штатах, Великобритании, Бразилии и Южной Африке, а дополнительные испытания запланированы в Японии и России. Цель этих испытаний-охватить до 50 000 участников по всему миру.

Южная Корея заявила в среду, что рассмотрит вопрос о приостановке производства и пересмотрит свой план участия в производстве вакцины.

"Это не редкость, что клинические испытания приостанавливаются из-за взаимодействия различных факторов”, – сказал официальный представитель министерства здравоохранения Юн Тхэ Хо на брифинге." (конец цитаты)

И вот тут у меня возникает крайне жесткий и неприятный вопрос к нашим властям и контролирующим органам – если испытания британской вакцины запланированы на территории России, то кто вообще разрешил их проведение, особенно с учетом последних "достижений" британских ученых?

Учитывая, что у нас есть целый ряд своих разработок, такое решение не просто сомнительно и опасно для россиян – получается, мы своими руками заводим на российский рынок прямых конкурентов с весьма сомнительным препаратом?

Сдается мне, что этот вопрос контролирующим органам должна задать Генеральная прокуратура России, ибо речь идет о прямой угрозе для российских граждан – и никто сейчас не способен ответить, не повлияет ли новая британская вакцина на испытуемых в отложенном будущем, а таких примеров в западной фармацевтике более чем достаточно.

В конце концов, мы не согласны быть лабораторными крысами для британцев – у нас уже есть своя вакцина с доказанной эффективностью и безопасностью.

Поделиться: