Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Учёные сочли ревакцинацию от COVID бесполезной. Контрольный выстрел отменили, или отложили?

16 сентября 2021
2 076

Учёные сочли ревакцинацию от COVID бесполезной. Контрольный выстрел отменили, или отложили?

Группа международных экспертов в области медицины пришла к выводу, что сейчас массовая ревакцинация против коронавируса не нужна. Острой необходимости в этом нет, так как эффективность вакцин на данной стадии пандемии остается высокой. Статья ученых на эту тему опубликована в журнале The Lancet. Среди авторов исследования – врачи, сотрудничавшие с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Они признали, что со временем действие вакцин от коронавируса может ослабевать. Однако при этом основную функцию препараты выполняют – защищают от тяжелого течения заболевания и осложнений. Тем не менее, исследователи признают, что выводы являются предварительными.

«Даже если гуморальный иммунитет ослабевает, снижение титра нейтрализующих антител не обязательно означает снижение эффективности вакцины с течением времени, а снижение эффективности вакцины против легкой формы заболевания не обязательно означает снижение эффективности против тяжелого заболевания», – говорится в статье.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что распространение бустеров сопряжено с определенными рисками, включая возможность появления побочных эффектов, в частности, воспаления сердца. Использование бустеров может понадобиться лишь в том случае, если появится штамм вируса, способный обойти защиту имеющихся вакцин.

Также врачи заострили внимание на том, что неизвестно, будет ли полезна повторная вакцинация людям с ослабленным иммунитетом. Кроме того, ученые считают, что программы ревакцинации могут быть трудновыполнимыми. Поэтому следует основывать рекомендации на полных данных обо всех вакцинах, а также учитывать логистику вакцинации.

Напомним, что в России уже проходит ревакцинация от коронавируса. При этом ранее ВОЗ призывала ввести мораторий на повторную вакцинацию как минимум до конца сентября этого года.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3