6 мая Всемирный конгресс вакцин признал лучшей вакциной от коронавируса препарат американского производителя Moderna. В шорт-лист попали российский «Спутник V», а также AstraZeneca, Bharat Biotech, Janssen, Medicago, Novavax, Pfizer/BioNtech и вакцина для животных Zoetis.
В то же время в ряде западных СМИ рванула информационная бомба. В исследовании, проведенном учеными из престижного Института Солка*, ставится под сомнение нынешний «урожай» генных вакцин, которые якобы могут представлять серьезную опасность для здоровья населения.
Сразу поясним: во всех трёх российских вакцинах общий принцип один – в организм доставляются антигены вируса. В исследовании же Института Солка речь идет о «продвинутых» мРНК-вакцинах, и механизм у них другой: молекула РНК внутри организма запускает процесс производства отдельных частиц вируса, за счет чего иммунная система начинает бороться с новым возбудителем.
Но вот что принципиально. В статье «Спайковый белок нового коронавируса, играет дополнительную ключевую роль в развитии болезни» («The novel coronavirus‘ spike protein plays additional key role in illness»), говорится, что «отличительный спайковый белок SARS-CoV-2… повреждает клетки, подтверждая, что COVID-19 является в первую очередь сосудистым заболеванием». Хотя статья сосредоточена исключительно на проблемах, связанных с Covid, она поднимает вопросы о новых вакцинах, которые содержат миллиарды белков-шипов, которые якобы могут значительно увеличить шансы тяжелого заболевания.
«Свободная пресса» попросила прокомментировать публикацию заведующего кафедрой гематологии и гериатрии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессора Павла Воробьева.
– То, о чем говорится в статье «Спайковый белок нового коронавируса играет дополнительную ключевую роль в развитии болезни», похоже на правду, – говорит Павел Воробьев. – Действительно, при вакцинации идут тромбозы – они и в России идут. Что отвечает за эти тромбозы, пока не понятно. Но в данном случае предлагается концепция, вполне похожая на правду – что идет повреждение эндотелия специфическим белком, и это ведет к тромбозам.
Поэтому мне представляется, что такая публикация для обсуждения интересна.
«СП»: – Значит ли это, что россиянам все-таки безопаснее прививаться «классической» инактивированной вакциной «КовиВак» Центра имени Чумакова?
– Я этого не знаю – я не могу сказать, какой вакциной нужно прививаться. Чумаковская вакцина только появилась, и пока даже не полностью прошла испытания. Векторные вакцины – да, действительно, могут вызывать некоторые осложнения, о чем мы говорили с самого начала. И вполне вероятно, что это связано с тем белком, который синтезируется в результате введения этих вакцин в человека.
«СП»: – Массовая вакцинация в России тормозит распространение коронавируса?
– Не знаю, насколько полезна массовая вакцинация. На днях вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России зарегистрированы единичные случаи «вторичного заболевания». Получается, вакцина не препятствует заражению. Возможно, она препятствует уменьшению проявлений болезни, но все это требует хороших проверок. Пока таких проверок нет.
«СП»: – Как можно описать нынешнюю ситуацию с ковидом?
– На мой взгляд, это все-таки политически-ангажированная истерия. Она, я считаю, сойдет на нет, когда политикам надоест этим заниматься. Все же количество заболевших и количество погибших относительно невысокое.